Все о классе точности манометров

30.07.2018

Один из важных параметров при выборе манометра это класс точности прибора. Многие люди при покупке не обращают внимание на этот показатель. Это очень просто объясняется. Для бытового использования человеку не так уж важно при подкачке шин колеса ошибка в показаниях прибора, т.к. манометр в этом случае зачастую используется не как средство измерения, а как индикатор, который показывает ориентировочное давление и необходимость дальнейшей подкачке. Когда манометр испозуется в ЖКХ или на производстве, то этот параметр становиться очень важным. Мы на основе 20-ти летнего опыта продажи приборов в интернет-магазине Спецарматура постараемся рассмотреть этот вопрос так, чтоб больше к нему не возвращаться. Что такое класс точности?
TM621Р.jpg
Класс точности— это допустимый процент погрешности измерения от шкалы измерения. Это значение на всех манометрах находится на циферблате и обозначается одной из цифр стандартного ряда классов точности.
Стандартный ряд классов точности для манометров, производимых в России: 4, 2.5, 1.5, 1, 0.6, 0.4, 0.25, 0.15.
На некоторых зарубежных приборах встречается класс 1.6.

Манометр-ДМ-02-100-2 .jpg

Как исходя из класса точности самому рассчитать погрешность манометра, который будет установлен на объекте? Допустим у Вас манометр на 10 кгс/см2 классом точности 1.5.
Это значит, что допустимая погрешность манометра 1.5% от шкалы измерения, т. е. 0.15 кгс/см2.

Если погрешность прибора при проверке больше — то прибор необходимо менять. Понять без специального оборудования исправный прибор или нет по нашему опыту нереально.
Принять решение о несоответствии класса точности может только организация, у которой есть поверочная установка с эталонным манометром с классом точности в четыре раза меньше, чем класс точности проблемного манометра. Два прибора устанавливаются на линию с давлением и сравниваются два показания.

Манометр-DM2010.jpg

А бывает так, что куплен новый прибор, проверяется в лаборатории и признается абсолютно нормальным, а на объекте по Вашему мнениею показывает ерунду? Да, такое бывает и мы расскажем наиболее распространенный случай. Куплен прибор на 10 кгс/см2 и ставится на газопровод, где обычное давление 1.5 кгс/см2. Прибор показывает какую-то ерунду или стрелка дергается около нуля. Это прибор срочно несется на проверку, а в Центре стандартизации и метрологии вердикт очень простой -
прибор исправен и соответствует заявленному классу точности. А в чем подвох? Все очень просто. При покупке прибора необходимо учитывать, что рабочее давление должно быть от 1/3 до 2/3 шкалы измерения и если давление в трубе меньше 1/3, то манометр начинает врать, причем чем больше давление отходит от этой трети, тем загадочней и абсурдней показания. При проверке манометра погрешность давления сравнивается с манометром с такой же шкалой и более высоким классом точности. Будьте внимательны при выборе шкалы давления манометра и это позволит Вам избежать ненужной никому нервотрепки.

Уважаемые читатели!

Если у Вас появились дельные замечания по данной статье - просим написать на specarmatura@specarmatura.ru с указанием темы данной статьи.
Если Вам понравилась данная статья, просим подписаться на наш канал:


Материалы по теме: