Что лучше: кран шаровый или вентиль?

30.07.2018

На сегодняшний день существует многообразие запорной арматуры, котораб по большому счету делает одно и то же - полностью открывает или перекрывае поток рабочей среды. Почему существует такое большое количество типов арматуры? Здесь и краны шаровые, краны пробковые, и вентиля, и задвижки, и дисковые затворы. С этой статьи мы начинаем цикл небольших статей, которые помогут любому человеку быстро разобраться, какой вид арматуры ему лучше купить, чтобы получить максимальную отдачу от эксплуатации при минимальных затратах. Данная статья написана с учетом 20-ти летноего опыта работы нашего интернет-магазина Спецарматура в области комплектации объектов тепло-, водо-, газоснабжения на территории России и стран СНГ.
Кран шаровый КШЦФ.jpg   или  Вентиль KV16.jpg 

Кран шаровый - это разновидность трубопроводной арматуры, запорный элемент которой имеет форму шара, соединенный с рукояткой и предназначенный для перекрытия потока рабочей среды в трубопроводе. При повороте рукоятки шар вращается вокруг своей оси, которая расположена перпендикулярно по отношению к потоку рабочей среды и тем самым происходит открытие или закрытие шарового крана.

Вентиль (клапан запорный) - это разновидность трубопроводной арматуры, запорный элемент которой перемещается возвратно-поступательно параллельно оси потока рабочей среды. При вращении маховика происходит плавное открытие/закрытие вентиля.

У каждого из этих типов арматуры есть свои преимущества и недостатки и сейчас мы рассмотрим места установки, которые предпочтительны для каждого типа.

1. Бытовое водоснабжение и теплоснабжение Ду15-50мм (квартиры, коттеджи, дачи, производственные линии) - до 2000-х годов вентили занимали 90% это рынка, т.к. краны шаровые имели незначительное распространение из-за высокой цены и специфичности производства. Но технический прогресс не стоял на месте и с появлением станков с ЧПУ производство шаровых кранов стало массовым и дешевым, цена на них стала меньше чем вентили, поэтому они стали вытеснять вентиля с сантехнического рынка, т.к. при меньшей цене краны имеют лучшую герметичность в затворе, меньше габариты и вес, не требуют периодического обслуживания.
Поэтому на многих старых объектах стоят вентиля, а на новых объектах пальму первенства держит латунный шаровый кран. Здесь выбор однозначен - толко шаровый кран. Единственный нюанс - выбирайте качественный шаровый кран, т.к. на рынке море очень дешевых «китайцев», которые больше года не стоят и если Вы ошибетесь с выбором, то рискуете постоянно заниматься заменой крана вместо спокойной эксплуатации. Как отличить хороший кран от плохого? Довольно просто. Основную стоимость в кране составляет стоимость латуни. Производители дешевых кранов удешевляются за счет резкого уменьшения количества латуни или за счет применения вместо латуни других более дешевых материалов. Смотрите на цвет материала и если кран желтый, либо белый с наружи (никелированный) и желтый внутри, то это хорошо и стоить его вес сравнить с весом других производителей. А вот если кран белый внутри и снаружи, имеет малый вес, по сравнению с другими производителями, то стоит задуматься о целесообразности приобретения, т.к. возможно Вы будете мучатся с заменой и ремонтом данного изделия.

2. Промышленное водоснабжение Ду50-1000мм (магистальные и промышленные водопроводы) - здесь применение кранов шаровых и вентилей нецелесообразно, объяснение будет в следующей нашей статье, где будут сравниваться краны шаровые с задвижками и затворами.

3. Промышленное теплоснабжение Ду50-1000мм (магистальные линии теплоснабжения, пароснабжение) - здесь очень важным параметром при выборе является температура теплоносителя. Если разговор идет о температуре до 150С, то здесь выбор однозначен - шаровый кран. Если температура теплоносителя более 150С, то тут тоже все просто - только вентиль с уплотнением в затворе «металл по металлу». Объяснение этому довольно простое - краны шаровые уплотняюся фторопластом, который после перегрева выше 150-160С начинает терять свои физические свойства и кран очень быстро выходит из строя. Вентили с металлическим уплотнением позволяют держать температуру от 300 до 565С в зависимости от моделей и конструкции арматуры.

4. Газоснабжение бытовое и промышленное Ду15-1000мм здесь выбор очевиден - шаровый кран. Объяснение этому очень простоею Кран шаровый без проблем позволяет обеспечить герметичность 100% для газообразных сред, а вот достичь герметичности при работе с вентилем очень сложно, а в газовой отрасли безопасность это самое главное и именно поэтому встреть вентиль на газопроводе это большая экзотика.

Уважаемые читатели!

Если у Вас появились дельные замечания по данной статье - просим написать на specarmatura@specarmatura.ru с указанием темы данной статьи.
Если Вам понравилась данная статья, просим подписаться на наш канал:


Материалы по теме: