Какой счетчик воды лучше выбрать в квартиру ?

02.08.2018


 
IMG_2979.JPG

В наше время сложно найти квартиру без счетчика воды и рано или поздно у собственника жилья возникает проблема замены установленного счетчика. Обычно подобная потребность возникает в 2-х случаях: закончился срок поверки или счетчик вышел из строя. Наш интернет-магазин Спецарматура уже более 15 лет занимается продажей квартирных и промышленных счетчиков воды и на основание своего многолетнего опыта мы подробно расскажем, что нужно делать и почему мы так считаем.
У многих сейчас возник вопрос - почему нужно менять счетчик после окончания поверки? Наш опыт показывает, что купить новый счетчик за 500-600 руб существенно проще и дешевле, чем отдать старые счетчики на переповерку. Исключением является возможность переповерки приборов не снимая их с трубы - если Вам предлагают такую услугу и организация вселяет Вам доверие - это безусловно дешевле замены счетчиков на новые. А вот если счетчик нужно снимать с трубы, везти в соответствующую организацию - тут надо все посчитать, т.к. в большинстве случаев стоимость поверки с накладными расходами выше стоимости счетчика, а если учесть тот факт, что прибор стоял под нагрузкой 6 лет и может банально не пройти поверку (а деньги за услугу нужно платить, т.к. исполнитель работ не виноват в том, что прибор не соответствует требованиям), то покупка нового прибора сразу является однозначным выбором.
Теперь вернемся непосредственно к вопросу - какой счетчик воды лучше купить? Сейчас на нашем рынке представлено около 50 разновидностей квартирных водомеров различных производителей и даже опытный покупатель стоя перед витриной магазина с 5-10 различными приборами раздумывает, какой прибор купить, чтоб не прогадать.
Первое на что нужно обратить внимание - строительная длина счетчика, т.к. если Вы не угадаете с длиной, то придется переделывать посадочное место под счетчик - а это довольно таки накладно.
С длиной разобрались, осталось выбрать прибор из всего многообразия. Какай счетчик выбрать? Очень просто. Если счетчик новый с паспортом и сертификатом, с гарантией проблем нет - то нужно выбирать самый дешевый счетчик воды. Тут сразу начнется волна вопросов. А почему на рынке один счетчик стоит 500 руб, другой 700 руб, а третий аж 1200 руб. Наверное здесь кроется какой-то секрет или одни счетчики плохие, а другие просто идеально считают воду. Все очень просто. Любой новый счетчик проходит первичную проверку и соответствует требованиям надзорных организаций и если Вы не забудете установить перед ним простой фильтр, то он без особых сложностей проработает 6 лет, после чего просто нужно купить новый и считать воду еще 6 лет. А разница в цене объясняется желанием большого количества производителей просто заработать побольше денег. На это объяснение Вы можете услышать легенды из серии: наш счетчик сделан в Японии, в этом приборе применены нанотехнологии, этот счетчик застрахован на 5.000.000 руб в известной страховой компании, этот прибор «освящали» в церкви, специально построенной на производстве и т.п. Это все лишь маркетинговые уловки и желание оправдать завышенную цену.
Но самое интересное, что в случае выхода счетчика из строя производители бюджетных счетчиков рекомендуют без лишних вопросов заменять оборудование на новое, а вот с очень качественными счетчиками Вам придется проводить экспертизу прибора своими силами или на производстве завода-изготовителя - ведь всем понятно, что «чудо»-изделие не может просто так сломаться и тут скорее всего Вы не так с ним что-то делали. Можете поверить нашему опыту - брак бывает на любых приборах и колеблется в пределах 0.1%.
Подведем итог - самый хороший прибор - самый дешевый прибор нужной длины, с паспортом, отметкой о первичной поверке, сертификатом и гарантией, а остальное обычный маркетинг. И вы как потребитель вправе ставить любой прибор, а вот если водоканал Вам настоятельно рекомендует покупать дорогие приборы, то тут скорее всего имеет место быть коммерческий интерес отдельных сотрудников, которым производитель что-то пообещал ...

Уважаемые читатели!

Если у Вас появились дельные замечания по данной статье - просим написать на specarmatura@specarmatura.ru с указанием темы данной статьи.
Если Вам понравилась данная статья, просим подписаться на наш канал: